Buah semangka, sering rasanya ketika bulan puasa banyak buah semangka
hadir dalam menu buka puasa, kebanyakan sih pas acara buka bersama ada
buah semangka disajikan. Saya sendiri termasuk suka dengan buah ini. Buah semangka menurut saya masih buah yang harganya tidak mahal alias murah, berbeda dengan buah anggur, agak mahal harganya. Tanaman buah semangka ini hampir ada diseluruh dunia. Kalau berbicara masalah manfaat, tentu buah semangka ini ada manfaatnya.
Beberapa manfaat buah semangka untuk kesehatan manusia :
- Manfaat
kesehatan dari semangka yang benar-benar mengagumkan. semangka
merupakan sumber dari beberapa antioksidan yang paling penting yang
ditemukan di alam.
- Sumber vitamin C dan juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A, terutama melalui konsentrasi beta-karoten.
- Semangka
merah yang indah juga merupakan sumber antioksidan karoten kuat
yang disebut lycopene. Antioksidan menjalar ke seluruh tubuh
menetralisir radikal bebas. Radikal bebas adalah zat dalam tubuh
yang dapat menyebabkan kerusakan banyak untuk kita. Mereka mampu
mengoksidasi kolesterol, sehingga menempel pada dinding pembuluh
darah dan menebal mereka yang dapat menyebabkan serangan jantung
atau stroke. Lycopene (pemberi warna merah pada buah) yang kita temukan
dalam semangka dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat.
- Ini
adalah fakta mengejutkan bahwa hanya semangka merupakan buah yang
mengandung lycopene dengan konsentrasi yang lebih tinggi
dibandingkan buah atau sayuran segar lainnya.
- Semangka
adalah buah yang kaya elektrolit natrium dan kalium, cocok untuk
mengganti cairan tubuh yang biasanya kita kehilangan zat ini ketika
berkeringat.
- Semangka
kaya akan vitamin B yang diperlukan untuk produksi energi. Makanan
ahli merekomendasikan semangka sebagai sumber yang sangat baik
untuk vitamin B6, sumber vitamin B1 dan magnesium. Karena kadar air
yang lebih tinggi sekitar sembilan puluh persen dan nilai kalor
berada di peringkat lebih tinggi daripada buah-buahan lainnya.
- Semangka
memiliki efek pendinginan khusus dan ini sangat tinggi di
citrulline, asam amino yang tubuh kita gunakan untuk membuat asam
lain arginin, amino, yang digunakan dalam siklus urea untuk
menghilangkan amonia dari tubuh.
- Antioksidan
membantu mengurangi keparahan asma. Hal ini juga mengurangi resiko
kanker usus besar, asma, penyakit jantung, rheumatoid arthritis,
dan kanker prostat.
- Semangka
merupakan sumber yang baik thiamin, kalium dan magnesium yang
melindungi tubuh kita dari penyakit begitu banyak.
- Semangka bebas dari lemak tetapi mampu membantu produksi energi. Ini melindungi terhadap degenerasi makula.
Saya dulu masih kecil beranggapan manfaat buah semangka
hanya sedikit, karna buah semangka kan sebagian besar isi nya air,
maklum dulu kan masih kecil hehehee , nama juga anak-anak, belum luas
ilmu pengetahuan. Karena kita sudah mengetahui begitu banyak manfaat buah semangka,
ya alangkah baiknya sempat kan lah makan buah semangka. Ingat lho,
kalau makan buah jangan sekaligus banyak, nanti bisa sakit perut, makan
lah dengan yang wajar-wajar saja. Semoga postingan ini berguna untuk
teman-teman untuk menambah pengetahuan. Terima kasih telah
mengunjungi blog ini.
ADS HERE !!!