Buah pisang
merupakan buah untuk segala umur, betapa tidak, dari balita sampai orang
jompo pun dapat memakan buah yang berwarna kuning ini. Itu semua
dikarenakan buah pisang buah yang mudah dikunyah di dalam mulut.
Ngomong-ngomong berbicara tentang manfaatnya, tentu buah ini pasti
memiliki manfaat-manfat untuk kesehatan manusia. Buah Pisang
mengandung 3 gula alami yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa. selain
mengandung gula alami buah pisang juga mengandung banyak serat yang
tentunya sangat baik untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh. Di
bawah ini adalah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan manusia :
1. Mengatasi Anemia.
Buah pisang
mengandung zat besi yang relatif tinggi sehingga buah pisang mampu
membantu fungsi hemoglobin dalam tubuh. bagi penderita anemia disarankan
untuk mengkonsumsi buah pisang secara rutin, hal ini sangat baik untuk mengembalikan tekanan darah dalam tubuh dan membantu untuk menstabilakn hemoglobin.
2. Membantu Meningkatkan Kosentrasi.
Jika anda sulit untuk melakukan kosentrasi, maka sebaiknya anda mengkonsumsi buah pisang, karena buah pisang
ini mengandung kalsium yang berfungsi untuk meningkatkan kosentrasi.
Nah ini sepertinya sangat baik bagi pelajar dan mahasiswa, karena dalam
belajar membutuhkan konsentrasi yang baik.
3. Mengatasi Diare dan Sembelit.
Seperti yang
saya sebutkan di awal, buah pisang mengandung banyak serat sehingga akan
membantu fungis pencernaan. selain itu potasium yang terkandung dalam
buah pisang sangat baik untuk penderita diare, dan buah pisang mengandung pektin, pektina dalah salah satu jenis serat yang larut dalam air.
4. Sebagai Sumber Energi dan Mengatasi Rasa Lelah.
Seperti
kita ketahui tekstur buah pisang yang lembut ini akan mudah di cerna
oleh tubuh, selain itu kandungan gula alami yang terdapat dalam buah pisang akan menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh.
5. Sangat Bermanfaat Bagi Ibu Hamil.
Pisang
mengandung asam folat yang mana sangat mudah di serap oleh janin
melalui rahim sang ibu. meskipun demikian mengkonsumsi buah pisang
secara berlebihan juga tidak baik bagi janin karena buah pisang ini mengandung kalori yang cukup tinggi.
6. Sebagai Masker Pelembut Kulit.
Campurlah bubur pisang
dengan madu dan susu, aduk hingga merata, dan oleskan pada wajah anda
dan biarkan selama 30 menit. dan bilas dengan air hangat, kemudian bilas
lagi dengan air dingin, lakukan hal itu secara teratur setiap hari,
maka dalam waktu kurang lebih 15 hari kulit anda akan telihat lebih
halus dan bersih.
7. Dapat Membuat Tulang Sehat
Pisang
merupakan sumber yang sangat kaya fructooligosaccharide, suatu senyawa
yang memelihara probiotik (ramah) bakteri dalam usus besar. Bakteri ini
memproduksi enzim yang bermanfaat meningkatkan kemampuan pencernaan kita
dan melindungi kita dari infeksi bakteri yang tidak sehat. Berkat
fructo, bakteri probiotik dapat meningkatkan baik dalam jumlah dan
fungsi, meningkatkan kemampuan tubuh kita untuk menyerap kalsium. Selain
itu, pisang hijau mengandung asam lemak rantai pendek dicerna (SCFAs)
yang sangat nutrisi ke sel-sel yang membentuk mukosa lambung. Sel-sel
ini, ketika sehat, menyerap kalsium dengan lebih efisien
8. Ginjal Sehat
Sekitar
190.000 kasus kanker ginjal didiagnosis setiap tahun. Penelitian yang
dipublikasikan dalam International Journal of Cancer telah menunjukkan
bahwa konsumsi harian buah dan sayuran utuh, terutama pisang, sangat
protektif terhadap kesehatan ginjal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,
selama jangka waktu yang panjang (13,4 tahun), perempuan makan lebih
dari 2,5 porsi buah dan sayuran per hari mengurangi risiko kanker ginjal
sebesar 40%. Di antara buah-buahan, pisang secara khusus pelindung.
Wanita makan pisang empat sampai enam kali seminggu dibelah dua risiko
pengembangan penyakit dibandingkan dengan mereka yang tidak makan buah
ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konsumsi sering
buah-buahan dan sayuran, sayuran terutama pisang, kol dan akar, dapat
mengurangi risiko kanker ginjal. Hal ini karena sayuran akar pisang
dan banyak mengandung jumlah tinggi terutama senyawa fenolik
antioksidan, sedangkan kubis kaya belerang, diperlukan untuk
detoksifikasi efektif karsinogen potensial. Saya tidak menyangka
ternyata pisang bagus untuk ginjal.
Untuk
mendapatkan buah pisang tentu tidak sulit, buah pisang banyak dijual, dan buah pisang tersebut ada sepanjang tahun dan mudah di
dapat, mungkin berbeda dengan buah musiman, tentunya untuk mendapatkan
buah musiman sesuai dengan musim pada waktu itu. Di samping itu juga
buah pisang buah yang murah harganya. Semoga postingan ini yang berjudul Manfaat Buah Pisang berguna untuk teman-teman semua. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.